快捷登录

【寿乡凡人雅事】十年前,媒体报道的聋哑人擦鞋匠,如今活成了...

开心

连续签到: 2 天

论坛元老

劳动人民最光荣是谁说伟大才值得被歌颂,乘风破浪后也不一定成功。生命只能向前,坚定信念的人都是英雄。——《Reloaded I》

几天前,小编代表今日长寿平台去看望望江路那个以擦鞋为生,并且奉养高龄老母的聋哑人。

并且为之带去五十个口罩。
    疫情期间,这应该是最好的礼物了吧!

十年未见,我早已忘记了他的模样,不过找他也不难,在上缆车站旁边,往擦鞋的摊位旁边一站,那个不说话冲我伸出两个手指的人,是他无疑!这是擦一双鞋两元钱的意思,十年前伸一个手指,哈哈,现在涨价了,他把我当成了他的顾客!

戴着口罩,估计他也认不出我来,于是我拿出纸笔写下:我是十年前采访过你的叶子。他高兴地拉过凳子请我坐。接过我递过去的口罩,知其来源特别开心,用手势表示感谢。这时来了一个要擦鞋的客人,他麻利地工作了起来。

连续来了几个顾客,擦鞋、收钱、找钱,他忙得不亦乐乎!

在生意空隙,我们用笔交流了起来。他可能晓得我忘记了他的名字,他蘸着刷鞋的水在地上写下了“李光平”三个字,是啊,你也有自己的名字!因为听不到声音不会说话,几乎所有的人都用”哑巴“两个字代替他的名字。

他的字比之前更流畅了,谁能想象得到他是一个没有上过一天学的人!

他告诉我,他妈妈在一年前去世了,享年90岁,现在他一个人过。

在他附近摆擦鞋摊的余大姐旁边坐着两个闲聊的老婆婆,她们告诉我,“哑巴”是个好人,孝心,勤快,自从母亲眼睛看不见了,他就没再让母亲做过家务。给母亲做饭、喂饭、洗澡、洗衣、剪指甲,把母亲打理得干干净净的,老母亲在他的照顾下生前很是幸福,虽然她还有别的儿子,可她只愿意跟“哑巴”一起生活。

十年前,我见过他的母亲,亲眼看到他把母亲小心地扶到门口椅子上去晒太阳,然后把削好的梨切成小块,一块一块地喂给老母亲。

他几十年如一日侍奉眼盲的老母亲,为此拒绝了媒人给他介绍的女友。他用手指比划出个“1”,我一下子就明白了,他说的是现在他家里只剩下他一个人了。

他还告诉我中央电视台采访过他。我相信,一个从未上过学,通过自学会读书会写字,坚强自立,以孝为先的他一定能感动所有的人!

没多大会,他的摊位上已接待了四五位客人。余大姐对我说:“他很聪明很乖,干活又快,待人和气,会写字,大家都很照顾他。”

望江路的老旧房子里,他的房间干净整洁。朋友们注意到墙上的十字绣没有?这也是出自李光平之手!

老母亲的卧榻摆放如初,就像妈妈还在一样,墙上也有幅十字绣

厨房物品摆放整齐,剩下一个人,也要好好生活下去

我说我想去他家拍几张他家里的照片,他忙拿出他的手机,翻开相册,并且翻出他的微信二维码,我加他为好友,选了几张他家里的照片。他学会了用手机,用微信聊天和收款,这真是聪明人与时俱进!

他让我看他微信里已经有好多个好友了,这让我很是欣慰,在他的世界里已经不是他一个人了,一定会有更多的人喜欢他,陪伴他,愿意与他交流……

劳动者光荣!劳动者值得尊重!

网友们,你们身边有这样普通却不平凡的人吗?

欢迎爆料,欢迎留言……

【寿乡凡人雅事】爆料电话:17729661401(微信同号)

湖山论坛→长寿人自己的长寿论坛! 关注湖山在线,服务长寿百姓! BBS.CS53.COM

新手上路

平凡的人生,努力依然很美
    湖山论坛→长寿人自己的长寿论坛! 关注湖山在线,服务长寿百姓! BBS.CS53.COM

注册会员

平凡中也有美好