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做了很多攻略,最后选择在成都落地!这一趟感觉人生都圆满了...

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发表于 2019-7-2 16:32:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国重庆
六月中旬,
我离开老家,
打算去完成今年的十大计划之一:
进行为期一个礼拜的中长途旅行。
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在没出发之前,我做了很多攻略,在目的地的选择上一改再改,从内蒙古大草原到敦煌莫高窟,从婺源水乡到千户苗寨,收集了大量的资料,查阅了许多的相关信息,却迟迟难以抉择,因为是独自行走,要考虑的东西太多了,偏偏我性子怯懦了些,一边渴望勇闯天涯,一边却又害怕风吹雨打,后来索性破罐子破摔采取就近原则,决定到成都去浪一圈,正好我还有个亲人在成都,也算是全了个心愿。

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关于成都,没去之前了解得不多,有印象的无非就是大熊猫、麻将、亦或是火锅。第一次去成都比较匆忙,是去给我的那个亲人过生日,只在酒店住了两个晚上,所以没留下太多的记忆,当时只觉得成都和重庆差别不大,只不过成都地势平缓些罢了。这次重新去,也没太多期待,倒是我那位亲人很兴奋,给我推荐了好多地方,我很理解她,可能离家在外的人,总盼望着有个熟识的人来探望吧!便是因为这个,我对此行也有了几分期许!

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八月的成都还是挺热的,闷闷的有些迫人,早上倒是凉爽得多,所以我们一大早就出发了,先搭公交,再转地铁,直奔市中心而去,下了地铁就是天府广场。我们扫了两辆共享单车,一路骑行在成都的街头,心中所有的疲惫都烟消云散,路上骑友无数,专门留出来的自行车道宽敞平整,简直不要太酷,这就是我梦寐以求的骑行天堂。(我们山城是骑行的地狱,爬坡上坎瞪断腿)

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有件事情一直让我在旅途中很是悲哀,我能看懂地图,却分不清东南西北,说白了就是一个行走的路痴。这次又遇上麻烦了,尽管道路很平坦,共享单车很给力,但是不通路况还是让我们吃了些苦头,绕了好几个圈子,我们好像一直在原地打转,只有向路人求助了,好在成都人民很热情,有问必答,恨不得把我们送过去,就这样,我们到了繁华似锦的春熙路。(我们在一只爬楼的大熊猫处拍了照片)

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高楼大厦很宏伟,商业街很热闹,成都的现在发展得很不错,我们决定再去看看成都的过去,宽窄巷子是个不错的选择,我们骑着小车车一路好不快活,这次我们索性放弃了手机导航,直接混在骑行的队伍里,和陌生的人们聊聊天,问问路,说些不着边际的话,甚是有趣。(这一刻我甚至觉得给我一辆自行车我能骑到天荒地老,能去到任何地方)

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骑了大概二十几分钟,目的地就出现在了我们面前,大门造型很独特,上面铭刻着字纹,隐约可辨是“宽”“窄”二字,里面人来人往,烟火气息十足。我们迫不及待地收拢好东西,汇入人流,像小鱼一般穿行在人海里,两边的建筑古韵十足,粗壮的树影映着摇曳的花枝,恍若穿越了时间的阻挠步入了旧时光,隐约还可听见咿咿呀呀的戏腔,拍着手鼓的小伙子吸引了大片的人喝彩,穿着汉服的女子坐在店铺里缓缓地弹着古筝。说不出是一种什么样的感受,只是觉得很美好,偶然看到一家雕刻印章的铺子门前刻着一句话“宽窄随人心,心宽路不窄”,颇觉有些意思。

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一个人一座城,成都人民是一种什么样的生活状态呢?我们去到了人民公园,果然见到了别处没有的景象,公园里有一块诺大的临水的坝子,坝子周围被高大的绿树围绕,太阳只能投下斑驳的碎光,这里真是得天独厚的纳凉观景好去处,所以摆满了竹椅和石桌,石桌上放着暖壶茶具,三五几人围坐在一起,手里轻摇着蒲扇,后背倚靠着竹椅,嘴上低语着闲话,好不惬意。如此这般不浮不躁,安享时光,优哉游哉。

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我们去了九眼桥,夜色很撩人,灯光倒映在河水里,酒吧街独有的气息在空气中飘散开来,吸引着人的双脚前往,一家店一种味道,说唱乐热血沸腾,流行乐深情款款,民谣风清新淳朴,说不出那种好,但我个人偏爱民谣,我喜欢弹吉他的男孩子和低沉的嗓音,我们寻了个安静的角落,喝着小酒,吃些小食,听陌生的人唱着安河桥和董小姐,便觉这一刻是圆满的。

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去年的云南之行,让我爱上了民谣和色彩,我喜欢自由歌唱的灵魂,我欣赏专注工作的匠人。活着的人,总要用一些时间去寻找心底的渴望吧!我觉得,每个人的内心可能都有一个洞,这个洞会吞噬周遭的一切,只有不停地去寻找新的东西填充,才不会空荡荡,才不会冷冰冰,才有可能在某一瞬间圆满。

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行走匆忙,路上风景很美,但逛下来是真的很累,我需要休整一下,吃些好吃的犒劳一下自己。(成都物价偏高,旅游景点更甚)

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是什么成就了成都天府之国的美誉?是水。水从哪里来?从岷江来。关于岷江,说来话长,都江堰早已声名远播,李冰父子治水的事迹已经载入史册,我便也慕名前往,一探究竟。

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亲人有事不能同往,我便独自前去,依旧起了个大早,搭快铁,乘公交,一个多小时便到了都江堰,天还早,但景区门口人头攒动,很多都是拖家带口,老的少的,好不热闹。排队买了门票,开启今天的行程。


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进入景区后有些凉意袭人,幸好我带了个披肩外套,加上在走路,很快便热起来了,我沿着宽阔的石道循着水声走,很快就到了一座庙宇,上书“伏龙观”,登上道观高处,只听得水声轰鸣作响,白浪涛涛,这处便是那引水入城内的宝瓶口,因为水的入口较狭,水遇阻而奋发向前,水势便被激发出来了,往上游望去,水面倒是开阔得多,依稀可见江中的沙石堆积在河床上,水并不很深,可是颜色好看,呈现出玉一般的光泽。

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继续向前,过了吊桥,是飞沙堰和金刚堤,内江外江在这里被划分出来了,外江多沙石,水色偏黄,内江水深色翠,古人分江治水的智慧体现无疑,岷江水流淌万载,循着自然规律水往低处流,人改变不了自然规律,但是可以循着自然规律改变河道。


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安澜索桥横跨岷江,长长的桥连接两岸,踏上索桥,风光独好,桥底水浪奔流,桥上人潮涌动,各有各的热闹。桥摇晃得厉害,我有些害怕,但四周都是不识的人,便是想抓着谁也是不能的,只能抓着铁索继续往前走。我喜欢这索桥的名字“安澜”,安于波澜,就如此刻,我心安处,波澜不惊。


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过了安澜索桥,登上秦堰楼,向下俯瞰,都江堰全景尽收眼底,鱼嘴部分在上,然后是飞沙堰,再往下是宝瓶口,古人果真是奇思妙想,巧夺天工,水利工程,利惠千秋,福泽万代,成就了成都平原,滋养了千万子民,此景美哉!壮哉!

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循着石阶小道,探访密林怪石,遇一竹木小亭,凭栏小憩片刻,耳畔鸟鸣蝉噪,头顶古树参天,脚下青石绿苔,便是酷暑时节,也觉神清气爽。


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幽荡几许,终于登上了玉垒阁,整个都江堰城区景区一览无余,比起秦堰楼,此处算是整个都江堰的制高点,站在阁顶,看着来时的路,想着流过的汗,会心一笑,值了!古人深谐此道:“欲穷千里目,更上一层楼”“会当临绝顶,一览众山小”“行到水穷处,坐看云起时”。

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都江堰留给我印象最深的其实是水,我看过许多的水,江河湖海都看过,但此处的水与别处是不同的。此处的水厚重,有历史感,像是从过去流淌到未来一般悠远,记录着时光;此处的水艳丽,仙气飘渺,像是从神仙衣袖里垂下的纱缎一般柔软,飘逸着过往;此处的水磅礴,一往直前,像是从夏雷里倾泻出的风雨一般浩然,惊艳了岁月。


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关于成都,渐行渐远,写下这篇游记之时,我已回到了自己该回的地方,对于过去的东西,我有时不敢回头去触碰,怕那些遗憾折磨我,也怕那些美好牵绊我,为什么要不停地行走、不停地尝试、不停地记录呢?只是想留住一些什么,可能最后还是什么也没有,再回首之时心境与当初大不相同,这一切不过是无用工罢了。

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亲爱的人

如果你看到了最后,

我感谢你,

你一定是关注我生活的人,

请给我留一句话或者一个赞吧!

让我知道你来过。

我是一个没有感情的杀手。
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